読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

シンプルに生きる

シンプルに生きる 〜Every Sunday Afternoon〜

思考の転換はいつだって「面倒くさい」から

人生オーガナイズ中"ハチ"です

 

今日の晩御飯の話

f:id:hachi78smile:20160920195519j:image

だいぶ品数も増えてきました

皿を洗うのも料理を作るのも手間ではないです

食後に「リンゴ酢牛乳」も飲んでカルシウム補給

カゼインには強いのでお腹下しません

 

「面倒くさい」からの脱却

  • 一回目はレンチン
  • 二回目はしっかりフライパンで焼いて
  • 三回目はフライパンにフタをして焼いたら焼き加減が足らず、、、

カルシウムのために食べ始めた「マイワシ」

グリル無いキッチンでフライパンのみを使って魚を焼く大変さ

しかも焼けてるかわかりづらいし!!

カルシウムは「頭」と「骨」に多いので丸ごと食べたいのに「頭」の部分に火が通ってなくて食べれず

焼けてるかわかんないのと、全部食べれないのがストレスなので思考の転換

 

魚を丸ごと煮付ける料理をする

手間は増えますが、大きく買い物をするのは土曜日なのでその日のうちに全て煮付けてタッパーに放り込んでおけば、あとは食べるだけ

毎回の面倒くさいより一回の面倒くさいのほうが好みです

イメージとしては缶詰のあれ

甘辛煮?

 f:id:hachi78smile:20160920200642j:image

一匹まるごとイワシでできるのか?

売ってるけど作ることに意味がある

作れるようになるとそれが「ナリワイ」になったりする

 

ハチの人生で重要なのは「」と「

これをナリワイにできるように楽しむ

 

人生を「俯瞰」し思考をシンプルに「整え」生活をミニマムに「維持」する

ハチでしたー